Грумминг
В начале данной странички я бы хотела выразить огромную благодарность человеку с
золотыми руками, мастеру с большой буквы: Павел Сыропаев - Спасибо тебе за
прекрасный грумминг, стрижки и тримминг моих собак! Наши победы на самых
крупных выставках блгодаря прекрасному груммингу! Отмеченному как
профессиональный многими зарубежными экспертами!!! Огромное Спасибо от нас всех!!!
ABSOLYUT
Danla Master for Ballage
Demetra
                                                                             ТРИММИНГ ШНАУЦЕРА
Шнауцер - жесткошерстная собака, шерсть которой необходимо подвергать специальной обработке - выщипыванию. Начиная с
4-х месячного возраста (в теплое время года), собаку триммингуют 2-3 раза в год, весной и осенью. Шерсть шнауцера в
среднем созревает за 4-6 месяцев, это для каждой собаки индивидуально. Приурочивая тримминг к выставке, его необходимо
выполнить за 1,5-2 месяца до предполагаемого мероприятия. Черных собак с бурым подшерстком лучше выщипывать не
позднее 1,5 мес. По мере отрастания шерсти обязательно еще несколько раз прощипывают подшерсток, так как он растет
быстрее, чем ость.
 
Лучше всего для подготовки собаки обратиться к опытному мастеру. Тримминг - это своего рода искусство. Особенно много
ошибок бывает при стрижке головы. Конечно, каждый владелец должен сам уметь готовить свою собаку. Доводку собаки
(косметическую стрижку перед выставкой) может сделать только специалист. Прежде всего необходимо посмотреть, как это
делают другие, приобрести определенный опыт, освоить технику, а уже после этого приниматься за работу.
Необходимые инструменты
Для тримминга вам понадобятся: тримминговочный нож, расческа, ножницы парикмахерские, машинка.
При стрижке головы и других частей удобно пользоваться электрической или механической машинкой, но можно обойтись и
ножницами. Ножницы должны быть очень острыми, а расческа металлическая, достаточно густая.
Техника тримминга
Тримминг производят сверху вниз, от затылка к хвосту. Части, которые выщипываются - это шея сверху и по бокам, спина, бока
до низа груди (снизу оставляем подвес), лопатки до локтя, бедра до скакательных суставов, хвост сверху.
Прижимая большим пальцем правой руки шерсть к лезвию ножа, а левой обязательно придерживая кожу, резким рывком
удаляем шерсть. Щипку производят только по направлению роста шерсти. Шерсть удаляют небольшими пучками.
Таким образом обрабатывают все указанные части тела, удаляя полностью и ость и подшерсток. После тримминга собака
остается абсолютно голая. Можно снять остатки волос машинкой. Если на улице прохладно, то собаку защищают от
переохлаждения специально сшитой попоной.
Стрижка
После того, как вы закончили тримминг, необходимо постричь оставшиеся части: голову, шею и грудь спереди, область под
хвостом, внутреннюю поверхность бедер и живот. У некоторых собак и эти области хорошо выщипываются, другим же щипка
причиняет боль. Поэтому воспользуемся ножницами.
Уши коротко стригут со всех сторон, аккуратно удаляют бахрому с краев и кончика. Наросшие внутри ушной раковины волосы
выщипывают пальцами. Стричь необходимо всегда по росту шерсти(машинкой-лезвие нулевка) или против шерсти механической
машинкой, чтобы стрижка была аккуратной.
Волосы на лбу состригают от затылочного бугра до уровня бровей. Щеки стригут снизу вверх. Необходимо убрать всю шерсть от
уголка губы до внешнего уголка глаза. Горло, шею и перед груди коротко состригают. Затем стригут спинку носа до уровня глаз,
убирая пучки волос у внутреннего угла глаз. Ни в коем случае не убирают шерсть под глазом.
Челку зачесывают по направлению к носу и придают ей вид треугольника, а не срезая ее по прямой. Ширина челки не должна
быть шире лба у основания треугольника. Глаза открываются сбоку, но не слишком сильно.
Бороду зачесывают вперед и подравнивают по косой, как и усы, но только слегка. У собаки не должно быть торчащих
бакенбардов, все это коротко срезается. Голова шнауцера должна иметь форму прямоугольника. В конце работы бороду и усы
слегка ровняют по огибающей линии.
Низ хвоста и область под ним коротко состригают, как и внутреннюю поверхность бедер. Живот и половые органы
освобождаются от шерсти. Шерсть на нижней части груди подравнивается с плавным переходом к животу. Длинные, неопрятные
"юбки" лишь портят вид собаки. Во всем следует соблюдать меру.
Шерсть на конечностях начесываются вверх и подравниваются ножницами. Срезаем все торчащие волосы и пучки на локтях. В
конечном виде лапы должны иметь вид колонн. Также срезаем шерсть вокруг лапы, открывая когти.
Стрижку повторяют за 10-14 дней до выставки, сглаживая переходы.
 
Пример правильного тримминга:
Хостинг от uCoz